bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

详解Google Analytics分析工具

Google网站分析工具功能详解

SEO工具里,我们特别推荐Google网站流量统计工具。

这款流量分析工具功能非常强大。

这里我们对各个功能块进行剖析,以方便你最大化挖掘它的价值,而不只是用来看流量和关键词而已。最重要的是,让你在最少的时间内对这个工具了如指掌。

控制台”页面,左侧导航开始按顺序介绍:

控制台:

分析工具的首页。各个功能板块通过“添加到控制台”按钮可以在这里显示概况。默认显示的内容包括:

  1. 访问数,同一个IP,离开后再上一次,按2次算。
  2. 综合浏览量,所有页面点击访问总数。  
  3. 每次访问页数,每次登陆网站平均点击的页面数(PV)。
  4. 网站平均停留时间,每次访问网站到离开经历的时间平均。
  5. 跳出率,只浏览一个页面就离开的流量占所有浏览量的百分率。
  6. 新访问次数所占百分比,按ip算,新访问者数量占回访者数量的百分率。

以上均可以查询所有时间段内的数据。

访问者:

分析工具流量分析部分。图文并茂最大限度记录和分析访问者的非隐私数据。任何一个数据指标都包含:所有时间段内的每次访问页数PV、网站平均停留时间、新访问者所占比例、跳出率等。

  1. 基准化,让你的网站与其他同行网站在流量各个指标进行垂直对比。通过对比,你可以发现需要改进和加强的地方。非常诱人的功能,可惜目前功能还不完善,正测试中。我们将多方面介绍给功能。
  2. 地图覆盖图,显示全球访问者的位置,中国的访问者可以精确到城市。(PS:从SEO 十万个为什么的的流量地图分布,可以大体折射出SEO认知度相对高些的人群分布在中国哪几个城市。)
  3. 新访问者与回访者,通过观察分析这两者的数据指标,可以发现你站点的营销和客户忠诚度哪个更需要提高。
  4. 语言,访问者浏览器默认的语言,统计访问者语言类型。
  5. 访问者趋势,采用各种图表和文字方式对比分析不同时间段内流量数据指标。
  6. 访问者忠诚度,图表形式,分别从以下指标体现用户忠诚度:
    1. 忠诚度:统计在指定时间段内访问者访问的次数。
    2. 新近度:统计在指定时间段内访问者上次访问网站的时间。
    3. 访问时长:统计在指定时间段内每次访问的时间。
    4. 访问深度:统计在指定时间段内每次访问的页数。
  7. 浏览器功能,从客户端浏览器的角度分析用户,包括浏览器、操作系统、屏幕颜色、屏幕分辨率、Flash版本、JAVA支持等。
  8. 网络位置,访问者网络位置、访问的主机名(如:seowhy.com 或 www.seowhy.com)、访问时网络速度。

点击量来源:

分析网站点击量的来源,包括直接点击、推介网站、搜索引擎、广告推广等,以及这些来源分别占总流量的比例。

对于SEO 工作者,搜索引擎关键字流量来源分析是至关重要的。通过关键字流量分析,可以更深入了解用户搜索习惯从而制定和修改合理的关键词计划。

内容:

统计你的站点所有页面被访问的次数。可以通过多种方式排序这些方式,包括:综合浏览量、单IP访问次数、停留时间、跳出率、后退率、收入指标等等。通过对内容访问量的统计,可以清晰把握网站访问者的兴趣点,以提供更有价值内容。最有价值的内容分析包括:

  1. 最常见内容,即被访问次数最多的网页。
  2. 最常见目标网页,即通过其他网页进入该网页数量最多的那个网页。
  3. 最常见退出页,最多用户从那个页面离开网站。

最让人激动的功能的是,Google提供的网站覆盖图功能。可以非常清晰看到用户在网页上每个链接点击的次数和所占的比例。

目标:

假如你经营的是电子商务、下载等需要几步来完成预期操作的网站,则该功能会给你发挥巨大的作用。这类功能需求性不是非常大,这里从略。

Google Analytics分析的跟踪代码在哪?

网站流量统计工具,我们推荐Google网站流量统计

然而,在使用过程中很多用户找不到 Google Analytics 分析的跟踪代码。

Google Analytics分析的跟踪代码在哪?

通过账户登录进去的首页,选择相应名称右边的“修改”,进入“网站配置页面”,点击右上方“检查状态”。

如果你正在“控制台”页面,请点击本页左上方“Analytics 设置”回到后台首页,然后按以上操作。

Google Analytics 分析的关键字怎么是乱码?

网站流量统计工具,我们推荐Google网站流量统计

然而很多朋友在使用过程中发现:

Google Analytics(分析)后台显示的搜索关键字有很大一部分是乱码。

原因和解决办法:

原因:你采用了Google提供的新跟踪代码(ga.js)。虽然Google声称“使用此跟踪代码可及时获得各种令人兴奋的新功能。”但目前似乎不大适合中文站点使用。我们实验了4个站点都是关键词乱码的结果。

解决办法:采用原有跟踪代码(urchin.js)。

如:

<script src="http://www.google-analytics.com/urchin.js" type="text/javascript">
</script>
<script type="text/javascript">
_uacct = "××××××";
urchinTracker();
</script>

可以直接把这些代码放入,只需把其中的 “××××××”修改为你自己的。

GA分析指标:浏览量、访问量、跳出率和退出率

网站流量的统计工具中最有价值的两个数据是网站的浏览量和访问量。

在这里,我们理清楚相关的几个概念。

浏览量:网站所有页面被点击的总次数。一个IP点击N次,按N次统计。

  • 从技术层面讲,指浏览器加载网页的次数总和。

访问量:从来到网站到离开,算一次统计。你访问一个网站,离开后,再次重新访问,访问量按2次算。

  • 关掉浏览器,或直接关掉网站,算离开网站。(一次访问结束)
  • 如果一直没有关掉网站,访问网站的不同页面,算一次访问。
  • 一天内不同时间访问网站N次,算N次访问。

PV:Page View 指的是以上的浏览量。很多时候,大家说的PV也指浏览量/访问量。比如本站:PV=8.7,说明平均每次访问,用户点击阅读了8.7页。

绝对唯一访问者:(英文UV,Unique Visitor)如果你统计的是一天,那么一天内同一台只算一次。统计访问你网站的人数,而不是访问次数。

  • 从技术层面上讲,用Cookie 来确定绝对唯一访问者,而不是IP。
  • 办公室内N台电脑访问,虽然同一个IP,统计时,按N次算。
  • 同一个电脑访问,即使IP换了,但电脑没换,按一次算。

以上统计,时间可以选择。

比如,我统计近30天内,本站的绝对唯一访问者,不管某用户在这30天内访问了多少次,主要它用同一个电脑(保存着 Cookie),就只算一次。

我们推荐的统计工具是Google网站流量统计。我们大篇幅叙述了Google网站分析工具功能详解

跳出率、退出率

SEO工具里,我们特别推荐Google网站流量统计工具,并且提供了大篇幅Google网站分析工具功能详解

这里我们介绍该工具里比较费解的几个概念,跳出率、退出率。

什么是跳出率?

跳出率指:某个时间段内,只浏览了一页即离开网站的访问次数占总访问次数的比例。

  • 对于某页面的跳出率算法:从这个页面进入网站没有再点击其他页即离开的次数/所有进入这个页面的次数
  • 对于整个网站跳出率的算法:只浏览一个页面即离开的访问次数/进入网站的总次数

例子:今天,共100人通过本页来到SEO十万个为什么,其中3人没有再阅读其他文章即离开本站。则本页的跳出率是 3%。

什么是退出率?

退出率指:某个时间段内,离开网页的次数占该网页总浏览次数的比例。

比如,今天 seowhy 首页综合浏览量是1000次,从这个页面离开本站的次数是40次,则首页的退出率是 4%。

晕了?简单理解如下:

  • 跳出率高,说明很多新用户来了,看了一页就离开。(好像有种被骗的感觉)
  • 退出率低,说明新老用户来了都点击很多页才离开。(说明网站内容深受欢迎)

VIA SEOWHY.COM

分享到:

上一篇:Google管理员工具使用技巧

下一篇:网站SEO常见疑难杂症

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码